Четвер, 14.12.2017, 21:58

...

Блоґ

Головна » 2015 » Березень » 31 » Услуги государства, как всегда, не востребованы
18:53
Услуги государства, как всегда, не востребованы

Нашел в сети забавную статистику. Как оказалось, в Украину поступает больше 6 млрд. долларов исключительно за счет перечислений людей, которые работают заграницей, своим родственникам. Конечно, деньги не идут напрямую в бюджет, но, тем не менее, идут на коммунальные расходы, покупки в магазинах и т.д. Это уж внимания стоит, определенно.

К сожалению, несмотря на объем (6,5 млрд. долларов, если быть точным), сумма перечислений продолжает падать. Причины тому найти нелегко – с одной стороны, это экономический кризис, ударивший по рабочим местам на трудовых рынках Европы, с другой же – обесценивание нацвалюты и «обходные пути», которыми деньги переводятся.

«Прежде всего, нужно понимать, что эта цифра в значительной степени определялась политикой Нацбанка, в частности запретом на снятие средств в иностранной валюте. Наиболее наглядно это видно по квартальным данным, ведь именно после ограничений в сентябре, падение поступлений в 4 квартале 2014 года составило 38%. Получилось, что в разгар валютного кризиса средства, перечисляемые из-за рубежа, должны были конвертироваться в гривну по нарисованному Нацбанком обменному курсу. Например, на рынке курс был около 20 грн за доллар США, а людей вынуждали продавать по 16-17. Из-за этого даже сейчас, когда курсы уже сблизились, украинцы предпочитают пользоваться налаженными каналами передачи наличных долларов и евро. Статистика просто перестала видеть значительные потоки поступлений от трудовых мигрантов». Так комментирует (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/photos/a.682324131829208.1073741825.391066747621616/852152354846384/?type=1&theater) падение перечислений бывший глава НБУ, С.Г. Арбузов (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov).

Говоря проще: украинцы предпочитают перечислять деньги НЕ через государственные учреждения, а через частные банки и другого рода конторы, которые предоставляют более выгодный курс. Давно следовало бы это учесть и отреагировать определенным образом! Украина ведь – страна инноваций, не так ли? Почему бы не взять и не сделать специальный (официальный государственный) курс для такого рода поступлений? Вполне можно было бы пойти на такой шаг, благодаря чему, страна зарабатывала бы за счет комиссии, идущей в государственный бюджет. К сожалению, правительство это не интересует. В общем-то, правительство вообще мало интересует этот вопрос и тот факт, что деньги (потенциально государственные) проходят мимо. 

Переглядів: 213 | Додав: tolmachev | Теги: політика, Економіка, Україна | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Форма входу
Погода
Наше опитування
Чи варто оживляти цей сайт?
Всього відповідей: 3
Останні об’яви
Пошук
Наші колеги
Статистика
Архів записів
каталог сайтів ukraina.net.ua - каталог сайтів України МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов