Середа, 18.10.2017, 08:35

...

Блоґ

Головна » 2015 » Квітень » 29 » О стратегии спасения украинской экономики
15:27
О стратегии спасения украинской экономики

Последствия экономического кризиса, который за год отбросил экономику страны лет на пять назад, поистине колоссальны. Колоссальны, естественно, в своей деструктивности. Тем не менее, это не повод для того, чтобы свернуть реформы, прекратить все выплаты и объявить дефолт – выход из нашего удручающего положения по-прежнему существует.

Стратегия спасения экономики весьма проста – по факту, главным регулятивом должно стать обеспечение возвращения в Украину капитала и остановка оттока капиталов, которая происходит сейчас (в первую очередь, это относится к оффшорным схемам и теневой экономике, неподконтрольной государству). В краткосрочном периоде можно также получить выходу от практически троекратной девальвации. В этом случае, можно использовать преимущество дешевой рабочей силы. Вместо конкурирования с работниками других стран, украинское население остается тяжелой нагрузкой на бюджет. Тем не менее, проблему занятости можно решить, особенно путем реформации и вывода в сферы деятельности, в которых сейчас происходит стагнация, неработающих специалистов, требования к которым сегодня сильно завышены.

По мнению (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/867454826649470) бывшего главы НБУ Сергея Арбузова, необходимо также убедить частных инвесторов в том, что в украинскую экономику сегодня можно вкладывать деньги. Поскольку государственные инвестиции сегодня находятся на низком уровне, такой шаг сегодня просто необходим. Правительству, в свою очередь, следует снять ряд ограничений для малого и среднего бизнеса, ввести льготные периоды налогообложения для новых предприятий, упростить схемы технической регуляции и снять фискальный гнет, ложащийся сегодня на плечи бизнеса, который и так не очень «свободно дышит».

Вполне конкретные и простые шаги, которые могут действительно оказать оздоровляющий эффект на украинскую экономику. В конце концов, мы столько говорим об экономическом реформировании, но ничего, абсолютно ничего, для этого не делаем. Пора бы, как мне кажется, наконец «взяться» за голову и приступить к решению проблем. Как мне кажется, народ этот подход поддержит. 

Переглядів: 210 | Додав: tolmachev | Теги: Україна | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Форма входу
Погода
Пошук
Останні об’яви
Наше опитування
Чи варто оживляти цей сайт?
Всього відповідей: 1
Наші колеги
НК в Цукрі
Статистика
Архів записів
каталог сайтів ukraina.net.ua - каталог сайтів України МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов