Четвер, 29.06.2017, 05:56

...

Блоґ

Головна » 2015 » Квітень » 14 » Инфляция как пункт дестабилизации экономики
17:56
Инфляция как пункт дестабилизации экономики

Как известно, 28 апреля в Украине должна состояться донорская конференция. Правда, дату проведения конференции в очередной раз могут перенести на будущее (откладывается она с декабря 2014 года). Весьма печальное событие – инвестиции стране сегодня не помешали бы. Особенно, учитывая баснословные заявления, которыми страна кормит как своих «европейских друзей и партнеров», так и собственный народ. Недавние прогнозы правительства в очередной раз подтвердили неспособность власти на что-либо кроме демагогии, а озвученные цифры проиллюстрировали некомпетентность, неспособность власти трезво оценивать экономическую ситуацию в стране.

На сей раз, речь об инфляции. Правительство обещает снизить нынешний уровень инфляции (45.8%) до 9% уже в 2016 году. В Меморандуме с МВФ называют цифру 10%, в НБУ говорят о потребительской инфляции в 13%. Грош цена таким прогнозам – нельзя исходить из макроэкономических показателей, по факту говорящих о том, что эти 45.8% - только начало, в то время, как грядут все 50%, а там и 80, и при этом давать прогноз в 9%. Для этого необходим как минимум особый резон. Конечно, есть ряд мер, которые правительство могло бы попробовать использовать для снижения уровня инфляции, но и они сопряжены с рисками.

Возможно, именно поэтому правительство не озвучивает их, и приходится узнавать о них от оппозиционных политиков. Не от оппозиционного блока с его т.н. «теневым правительством», эти даже на минимальный экономический анализ неспособны. Речь идет о бывшем главе НБУ, С.Г. Арбузове (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov), который перечисляет (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/857335197661433) ряд возможных мер и рисков, с которыми они сопряжены.

«Во-первых, добиться хорошего урожая зерновых, единственно стабильного на сегодняшний день источника поступления валюты в страну. Однако, сейчас посевная кампания-2015 проходит с огромными трудностями для аграриев, ведь цена топлива, удобрений и семян привязана к курсу. Девальвация ограничила возможности фермеров по их покупке, а это объективно скажется на объемах выращенной продукции. Судя по официальным заявлениям, правительство пока комплексно проблемы АПК не решает.

Во-вторых, удержать курс в рамках заявленных 22,5 грн. за доллар на протяжении практически двух следующих лет. Это маловероятно. Слишком много факторов должно сойтись воедино – и доверие населения и бизнеса к НБУ должно вдруг возродиться, и объем золотовалютных резервов должен вырасти, и бегство капиталов остановиться, и увеличиться экспортные валютные поступления, и т.д.

В-третьих, оставить неизменными энерго- и коммунальные тарифы. А уже объявлен график таких повышений.
В-четвертых, что уже немного из области фантастики, «заякорить» инфляционные ожидания».

Как видите, меры вроде как есть, но, с другой стороны, каждая из них подвержена определенным рискам, которые грозят сорвать все планы правительства по стабилизации ситуации. Если, конечно, у власти и был какой-то план, в чем я, к слову, сомневаюсь. Слишком уж явно взят курс на дестабилизацию страны. Потому, как мне кажется, эффективный контроль над инфляцией этой власти неинтересен. 

Переглядів: 245 | Додав: tolmachev | Теги: Україна | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Форма входу
Погода
Пошук
Останні об’яви
Наше опитування
Як по вашому має бути названа ГЕС?
Всього відповідей: 19
Наші колеги
НК в Цукрі
Статистика
Архів записів
каталог сайтів ukraina.net.ua - каталог сайтів України МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов