Субота, 19.08.2017, 14:59

...

Блоґ

Головна » 2015 » Квітень » 8 » Экономия будет существенной
15:10
Экономия будет существенной

Вопрос о внедрении НБУ на рынок электронных платежей давно назрел, и сегодня существуют реальные шансы воплотить эту потребность в жизнь. Как известно, повышение тарифов на коммунальные услуги вызвало потребность не только в деньгах для украинцев (это-то, как раз, очевидно), но и в оформлении субсидий. По данным Министерства социальной политики, количество семей, получающих субсидии, возрастет до 4 млн. (6 млн. человек). На покрытие субсидий выделяются колоссальные деньги – около 24 млрд. грн.

Само собой, необходим, с одной стороны, эффективный контроль за средствами (они должны быть направлены «в руки» компаниям, предоставляющим услуги, в обход коррупционных ловушек). С другой же – процесс оформления субсидий не должен превратиться для 4 млн. семей в бюрократический ад. Решение проблемы существует, и связано оно непосредственно с рынком электронных платежей и Национальным банком Украины.

Речь идет о социальном маршрутизаторе, системе, созданной для автоматизации процесса предоставления документов для назначения помощи социально незащищенным слоям населения, а также для получения льгот (и субсидий в том числе). Система должна была также отслеживать и предоставлять данные по реальному потреблению предоставленной государством помощи. Постройка социального маршрутизатора была практически полностью завершена в начале 2014 года, под руководством бывшего главы НБУ, С.Г. Арбузова.

Собственно, это первая причина, по которой я назвал НБУ решением проблемы. Вторая же – техническая база системы. Первый компонент системы – это маршрутизатор валютных операций НБУ (прием платежей, отправка, денежные переводы и т.д.), второй – модернизированная Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП-2). Инициатива ее создания и внедрения опять-таки принадлежит Нацбанку, в частности – предыдущему руководству (инициатива была вызвана крахом запущенной в 2005 году первой версии НСМЭП и вызовами современного общества).

Коротко о преимуществах социального маршрутизатора, которые он дает по сравнению с «классическими» системами оформления субсидий (ведь мы говорим сейчас в первую очередь о них):

«1. Упростит оформление субсидий, поскольку людям не нужно будет собирать пачки документов. Сбор необходимых сведений будет происходить в режиме реального времени.

2. Обеспечит целевое использование средств. Компании, предоставляющие услуги, получат возмещение только на основе использованных льготных денег.

3. Обеспечит контроль над использованием бюджетных средств, направленных на выплату субсидий.

4. Минимизирует расходы государства, поскольку тарифы Нацбанка намного ниже, чем тарифы международных платежных систем.

5. Позволит отслеживать реальное использование льгот, что в будущем даст возможность эффективно их монетизировать».

Описание свойств принадлежит как раз  С.Г. Арбузову , фактически ответственному за создание системы, в связи с чем – не вижу оснований не доверять сказанному. Тем более, всегда можно проверить эффективность предложенной системы. Более того, пробный запуск социального маршрутизатора планировался еще в 2014 году.

Тогда планировалось подключить к системе Винницкую область. В Нацбанке по-прежнему хранится вся необходимая документация и техническое оборудование. И сейчас самое время попытаться использовать наработку при начислении субсидий и сборе документов на их оформлении. И личное время людей, и материальные ресурсы государства сегодня подлежат строгой экономии. Именно поэтому, в интересах государства – воспользоваться наработками предыдущего правительства. Экономия, как мне кажется, будет существенной.

Переглядів: 276 | Додав: tolmachev | Теги: Україна | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Форма входу
Погода
Пошук
Останні об’яви
Наше опитування
Чого не вистачає сайту?
Всього відповідей: 15
Наші колеги
НК в Цукрі
Статистика
Архів записів
каталог сайтів ukraina.net.ua - каталог сайтів України МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов